Rabu, 20 Juli 2022

Pembuatan Es Krim Putar

 Pemanfaatan Sifat Koligatif Larutan
Penurunan Titik Beku

Sifat Koligatif Larutan

Kata koligatif berasal dari kata latin colligare yang berarti berkumpul bersama. Sifat ini bergantung pada pengaruh jumlah semua partikel dan tidak pada sifat dan keadaan partikel. Sifat koligatif elektrolit  berbeda dengan sifat koligatif non-elektrolit. Alasannya karena elektrolit terurai menjadi ion-ion dalam larutan dan dengan demikian suatu senyawa elektrolit terurai menjadi dua atau lebih partikel bila dilarutkan.

Terdapat empat sifat koligatif larutan, yaitu 

  1. Penurunan tekanan uap (∆P)
  2. Kenaikan titik didih    (∆Tb)
  3. Penurunan titik beku (∆Tf)
  4. Tekanan osmotic (π)

Penerapan Penurunan Titik Beku Larutan Dalam Pembuatan Es Krim

Adonan es krim ditempatkan dalan bejana yang terendam es batu dan air yang telah diberi garam dapur sambil diputar-putar untuk memperoleh suhu yang lebih rendah dari 0C. Proses tersebut mengakibatkan adonan es krim membeku dengan titik beku es beberapa derajat dibawah titik beku air murni. Hal ini terjadi karena proses perpindahan kalor dari adonan es krim ke dalam campuran es batu, air dan garam dapur.

Temperatur normal campuran es dan air adalah 0C. akan tetapi itu tidak cukup dingin untuk membekukan es krim. Temperatur yang diperlukan untuk membekukan es krim adalah -3C atau lebih rendah. Untuk mencapai suhu tersebut perlu ditambahkan garam dalam proses pembekuan es krim. Sebenarnya banyak bahan kimia lain yang dapat digunakan tetapi garam relatif murah. Garam berfungsi menurunkan titik beku larutan. Ketika es diampur dengan garam, es mencair dan terlarut membentuk air garam serta menurunkan temperaturnya. Proses ini memerlukan panas dari luar. Campuran itu mendapatkan panas dari adonan es krim maka hasilnya adalah es krim padat dan lezat seperti yang diinginkan.

Alat dan Bahan

  • Susu Kental Manis
  • Es batu
  • Garam dapur kasar
  • Perasa es krim / Bubuk eskrim
  • Wadah es (Baskom)
  • Kaleng atau plastik
  • Topping
Langkah Kerja

1.      Menyiapkan Alat dan Bahan yang diperlukan

2.      Memasukkan bubuk es krim/ perasa ke dalam wadah plastik

3.      Memasukkan susu cair yang telah dilarutkan dalam air dingin ke dalam adonan bubuk 

4.      Mengocok adonan menggunakan mixer selama 5-10 menit / hingga tekstur adonan menjadi kental dan mengembang (optional)

5.      Meuang adonan es krim ke dalam wadah/baskom

6.      Memasukkan adonan kedalam sebuah panci / kaleng.

7.      Menyiapkan es batu yang telah di hancurkan kasar ditambahkan dengan garam dapur pada sebuah baskom. Letakkan panci berisi adonan pada baskom tersebut. Kemudian memutar panci hingga adonan bertekstur setengah padat dan mendingin.

8.      Setelah proses pemutaran tersebut, adonan difrezeer selama 5 – 10 menit.(optional)

9.      Untuk menambah kelembutan es krim, maka setelah difreezer, dikeluarkan kembali dan dimixer ulang hingga tekstur menjadi lebih lembut. (optional)

10.  Memasukkan pada wadah siap saji dan difreezer kembali.(optional)

11.  Pada es krim tambahkan dengan topping sesuai selera

Note : Jika langkah yang optional tidak bisa di lakukan, skip aja

cara lain bisa di simak di :



Okee, mari di coba. Bisa banget kalau di rumah tidak ada kulkas.
Es batunya beli aja, hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Koneksi Antarmateri Modul 3.1. Pengambilan Keputusan Berbasis Nilai-Nilai Kebajikan Sebagai Pemimpin

Bagaimana Filosofi Ki Hajar Dewantara dengan Pratap Triloka memiliki kaitan dengan penerapan pengambilan keputusan sebagai seorang pemimpin ...